HACCP: ce qu'il faut savoir

formation haccpHACCP: ce qu'il faut savoir

Maîtriser les risques pour assurer la qualité sanitaire des produits servis, tel est l'objectif du Plan de Maitrise Sanitaire et de la démarche H.A.C.C.P.

Profil stagiaires: Personnel de restauration

Formation en présentiel: OUI

 14 HEURES

Formation à Distance: OUI

 

 

 

Programme de la formation

cocheRappel de la réglementation sur les risques

Arrêté ministériel.Note de service.Règlements européens.Paquet Hygiène.

cocheRappels relatifs à la méthode HACCP

Généralités.Principes et étapes de la mise en place.Le guide de bonnes pratiques d'hygiène adapté à l'établissement.

cocheMéthodologie du bilan d'étape : les 5 étapes

Situer

Audit HACCP

Reprendre les risques inhérents à chaque atelier avec la méthode des 5M et identifier les règles logiques à adopter pour chacun.

Observer

  • A partir du résultat de l'audit
  • Commenter.

Réfléchir

  • S'auto-analyser par rapport à l'existant
  • Identifier d'autres dangers
  • Autres points critiques
  • Dysfonctionnements

Agir

  • S'auto-mesurer et se corriger (limites, actions correctives)
  • S'auto-surveiller
  • S'auto-contrôler (surveillance et outils)

Prouver

  • Conserver des traces
  • Manuel des procédures regroupant l'ensemble des documents personnalisés à l'établissement

 

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