Les bonnes pratiques d'hygiène alimentaires

formation bonnes pratique hygiene alimentaireLes bonnes pratiques d'hygiène alimentaires

Sensibiliser le personnel aux risques professionnels d'hygiène en restauration - Appréhender la méthodologie et les outils adaptés aux BPH - Prévenir les risques de contamination pour garantir de bonnes conditions d'hygiène

Profil stagiaires: Personnel de restauration

Formation en présentiel: OUI

 7 HEURES

Formation à Distance: OUI

 

 

 

Programme de la formation

cocheLe contexte réglementaire des BPH

  • Les obligations du règlement européen (CE 852-2004)La norme ISO 22000
  • La méthode HACCPLe plan de maîtrise sanitaire

cocheLe risque alimentaire

  • Les causes et les dangers alimentaires
  • Les TIACLes risques microbiologiques et le développement microbien des aliments
  • Les procédures de congélation et de décongélation
  • Le plan de lutte contre les nuisibles

cocheLe guide des Bonnes Pratiques d'Hygiène (BPH)

  • Les règles d'hygiène en restauration
  • Hygiène corporelle et tenue vestimentaire
  • Plan de nettoyage et de désinfection (matériels et locaux)La maintenance
  • Le principe de la marche en avant : les circuits propre et saleL'approvisionnement en eau
  • La gestion des flux
  • Gestion des denrées alimentaires
  • Gestion des déchets
  • La gestion des stocks et moyens de conservation
  • L'ordonnancement et l'organisation
  • Le contrôle des températuresLa traçabilité

 

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